Приветствую Вас Гость
Меню
Форма входа
реклама от ТАК
nxgfngf
реклама
sdbsgb g
Категории раздела
Мои статьи [1]
облака [2]
ветер [0]
приметы [0]
явления природы [1]
температура и давление [1]
это интересно [0]
Поиск
Наши дузья




поситители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

история и современность
 Истоки народного «погодоведения» уходят в седую древность, как и сама регистрация явлений погоды. Например, сведения о погоде есть  и в русских летописях IX в. Среди документов «Приказы тайных дел» сохранились  особые «дневальные записи» ( их вела дворцовая стража): «…1657г. 30 января, пяток,. день до обеда холоден и ведрен, а после обеда оттепелен, а  в ночи было ветрено… 4 февраля, среда. День тепел и ведрен, а за полчаса до ночи пошел снег и шел до пятого часу ночи, а в ночи было тепло же,  а в Британском музее хранится «Дневник погоды» 1268-1270 гг
В 1597 г. итальянский ученый Г. Галилей изобрел термометр, а в 1643 г. другой итальянский  ученый Э. Торричелли создал барометр.
 Благодаря этим событиям стало известно о существовании атмосферного давления, о связи его изменений с погодой. Кроме того, появилась возможность количественно оценивать важнейшие характеристики погоды – атмосферное давление и температуру воздуха и сопоставлять их значения при наблюдениях в различных точках Земли.
Принято считать, что метеорология как наука зародилась именно в 1643г., с изобретением барометра.
Начало регулярных метеорологических наблюдений в России было положено указом Петра I в 1722 г. в обязанности открытой в 1725г. Петербургской Академии наук входило «производить повсюду метеорологические наблюдения».
Интересный способ сбора информации предложил американский океанограф Б. Мейт. Передатчики для регистрации температур глубинных масс воды прикрепляются к телу китов. Киты погружаются на глубину до полумили (морская миля – это 1852 м.), проплывают огромные расстояния, им не страшен никакой шторм. Регистрируемые ими данные о глубинах и температурах вод важны потому, что с их помощью можно найти ключ к разгадке зарождения ураганов и других атмосферных явлений.
  Почему же, несмотря на значительные успехи метеорологической науки, на внедрение современной техники, прогнозы нередко оказываются неточными?
Дело в том, что  погода - очень сложная природная совокупность явлений ,возникающих в результате взаимодействия атмосферы и подстилающей поверхности океанов, континентов, льдов и т.п.
Еще  трудность состоит в изменчивости поведения атмосферы: не бывает двух дней, месяцев, лет, когда бы погодные условия повторялись. Так, начало ноября 1988г. на Украине выдалось необычайно холодное. Белым ковром покрылись поля, перелески, снег не таял даже в больших городах. По сообщению Гидрометцентра Украины среднесуточная температура была в это время ниже нормы на 2-7градуса. А в 1989 ноябрь начался очень  теплой сухой  погодой для этого времени.
Также причина возможных ошибок -отсутствие полных метеорологических данных о всей толще атмосферы в труднодоступных районах Земли.
  При современной обильной информации о погоде и усовершенствованных методах прогнозов погоды не оправдывается один –два прогноза. Вполне естественно, что . даже зная причины явлений и располагая множеством данных об элементах погоды, инженеру –синоптику трудно в общем официальном прогнозе предсказать погоду в каждом даже небольшом районе местности. Для предсказания погоды в ограниченном районе необходимо учитывать, кроме особенностей общей атмосферной циркуляции, местные особенности подстилающей поверхности.
«Хорошо бы знать заранее о надвигающемся ненастье «,- думаете вы, хоть рядом много естественных «живых барометров».   Наблюдая за ними, можно установить тесную связь между явлениями природы. 
Категория: Мои статьи | Добавил: inna7 (06.09.2011)
Просмотров: 827 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

сам себе синоптик